Британская антимонопольная служба потребовала от Meta продать сервис хранения GIF-анимаций Giphy

Британская антимонопольная служба потребовала от Meta продать сервис хранения GIF-анимаций Giphy

Британская антимонопольная служба потребовала от Meta продать сервис хранения GIF-анимаций Giphy

Управление по конкуренции и рынкам Великобритании (CMA) запретило Meta поглощать Giphy и потребовало от материнской компании Facebook продать одноименный сервис хранения GIF-анимаций спустя полтора года после заключения сделки. Такое решение британский регулятор принял на основании расследования, которое показало, что сделка может нанести существенный ущерб конкуренции между платформами социальных сетей.

Как сказано в соответствующем пресс-релизе на сайте CMA, выявленные потенциальные проблемы «могут быть решены только путем отделения Giphy от Facebook с последующей полной продажей актива проверенному покупателю».

We’ve directed #Facebook to sell Giphy after finding the takeover could reduce competition between social media platforms and increase Facebook’s already significant market power. pic.twitter.com/yRaPxMR43z

— Competition & Markets Authority (@CMAgovUK) November 30, 2021

Решение CMA касательно сделки между Meta и Giphy не стала большой неожиданностью — о высокой вероятности такого исхода сообщалось в августе по итогам предварительной проверки. С тех пор позиция британского регулятора не изменилась и была отражена в финальном решении. В частности, CMA пришло к выводу, что Meta может ограничить конкурирующим платформам доступ к GIF-файлам Giphy, чтобы привлечь больше трафика в Facebook, WhatsApp и Instagram. Также Meta может потребовать от клиентов Giphy, таких как TikTok, Twitter и Snapchat, предоставить больше пользовательских данных для доступа к базе ее GIF-файлой. Наконец, Giphy собиралась создать собственный рекламный бизнес, который мог бы конкурировать с Meta, но после сделки отказалась от этих планов.

«Сделка между Facebook и Giphy уже устранила потенциального претендента на рынок медийной рекламы. И если оставить все как есть, то Facebook сможет еще сильнее укрепить и без того весьма прочное положение на рынке соцсетей и взять под контроль доступ конкурентов к GIF-библиотеке Giphy.

Требуя от Facebook продать Giphy, мы защищаем миллионы пользователей социальных сетей, а также способствуем развитию конкуренции и внедрению инновациям в цифровой рекламе»

Стюарт Макинтош,

председатель независимой экспертной группы CMA

Как ранее отмечала Financial Times, это первый такой случай, когда британский регулятор вмешивается и пытается помешать заключению сделки с участием крупной IT-компании. И этот конкретный случай в итоге может стать прецедентом. С другой стороны, Meta еще может подать апелляцию на решение CMA. Собственно, комментируя решение CMA, директор по политическим коммуникациям Meta Робин Кох заявил, что компания сейчас рассматривает разные варианты, в том числе апелляцию.

Ранее британский регулятор оштрафовал Meta на 50 миллионов фунтов стерлингов (70 миллионов долларов) за несоблюдение условий первоначального исполнительного листа, несмотря на обещания компании оказывать полное содействие расследованию. Регулирующий орган заявил, что Meta «сознательно отказывалась сообщать всю необходимую информацию» для обеспечения соблюдения своих обязательств по исполнительному документу.

К слову, сейчас CMA расследует поглощение ARM компанией NVIDIA, и к этой сделке у британского регулятора, как, впрочем, и у европейского, тоже есть вопросы.

***

Facebook объявила о покупке сервиса хранения GIF-анимаций Giphy в мае 2020 году примерно за 400 миллионов долларов, чтобы интегрировать его в Instagram. Тогда же Facebook сообщила регулятору, что Giphy «не имеет собственной значимой аудитории» и уже «полагается на Facebook в части обеспечения львиной доли пользовательского трафика (50%)».

По данным источников The Verge, знакомых с ситуацией, Giphy привлекла 150 миллионов долларов за свою 8-летнюю историю, но так и не смогла стать прибыльной и на момент заключения сделки с Facebook у компании уже заканчивалась денежные средства. За несколько месяцев до этого Giphy не удалось привлечь дополнительное финансирование, и бизнес пришлось продать дешевле, чем изначально рассчитывали инвесторы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись Дослідження Viber: 70% українців не вірять у знижки до “Чорної п’ятниці” і тільки 4% очікують на такі дні та планують покупки завчасно
Следующая запись Закончился срок поддержки Fedora 33. Разработчики готовятся к выходу Fedora 36, запланированному на апрель 2022 года