Основатель TSMC: Пэт Гелсинджер слишком стар, чтобы снова возродить величие Intel

Основатель TSMC: Пэт Гелсинджер слишком стар, чтобы снова возродить величие Intel

Основатель TSMC: Пэт Гелсинджер слишком стар, чтобы снова возродить величие Intel

В полупроводниковой отрасли возник довольно необычный конфликт, в основе которого лежит стремление различных компаний получить свою долю от пирога государственной поддержки правительства США. Напомним, весной этого года крупные технологические компании объединились в коалицию для лоббирования интересов в Конгрессе США. Они добивались выделения $50 млрд для развития внутреннего производства микросхем.

И в стремлении получить многомиллиардную государственную поддержку, некоторые компании активизировали усилия по выдавливанию конкурентов. Особенно на этом поприще преуспел генеральный директор Intel Пэт Гелсинджер. На прошлой неделе он сказал, что использование Тайваня в качестве глобального центра производства полупроводниковой продукции представляет собой значительный риск, поскольку Китай не признаёт республику и не отказывался от планов по её захвату.

Он также вновь подчеркнул своё мнение о том, что иностранные компании по выпуску чипов не должны получать субсидии от правительства США для строительства новых заводов в соответствии с законом о CHIPS. Гелсинджер призвал правительство США предоставлять льготы только американским производителям полупроводников. По его словам, компании по выпуску чипов из Китая, Тайваня и Южной Кореи получали большую помощь от своих собственных правительств, что затрудняло конкуренцию таким американским компаниям, как Intel.

«Как вы можете конкурировать с субсидиями от 30% до 40%», — спросил Гелсинджер. «Потому что это означает, что мы конкурируем не с TSMC или Samsung, мы конкурируем с Тайванем и Кореей. Субсидии в Китае еще более значительны».

Напомним, буквально в прошлом месяце Samsung заявила о намерении построить новую фабрику по выпуску чипов в США.

Такая речь не осталась без внимания тайваньского производителя чипов TSMC. Так, председатель компании Марк Лю заявил, что «у нас всё в порядке». А основатель и бывший генеральный директор TSMC Моррис Чанг и вовсе считает, что Пэт Гелсинджер не сможет справиться с задачей возрождения Intel из-за своего возраста.

Гелсинджеру сейчас 60 лет, а в Intel существует правило, согласно которому руководитель компании должен покинуть свой пост при достижении 65-летнего возраста. Так что Гелсинджеру может просто не хватить времени для реализации всех своих планов по возрождению Intel и восстановлении лидирующих позиций в производственных технологиях.

Что интересно, Моррис Чанг, которому сейчас 90 лет, руководил компанией TSMC с момента её основания в 1987 году до 2005 года. Затем он снова вернулся на руководящую должность в середине 2009 года – во время глобального экономического кризиса. Окончательно Чанг ушёл в отставку лишь в з года назад – в 2018 году. Таким образом, он на личном примере доказал, что и в преклонном возрасте можно эффективно управлять компанией по выпуску полупроводников и удерживать лидирующие позиции.

Добавим, заявляя о рисках тайваньской ситуации, руководство Intel одновременно планирует посетить Тайвань, чтобы обсудить сотрудничество с TSMC и забронировать производственные мощности для выпуска чипов по новому 3-нм техпроцессу.

Источник: tomshardware

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись Астрономы сфотографировали гигантскую планету, вращающуюся вокруг суровой двухзвездной системы в 6 раз массивнее Солнца
Следующая запись Скандал с Бобби Котиком закончился. Разбираемся, почему глава Blizzard никуда не уйдет