Зеленский пообещал онлайн-выборы. Вот почему их не будет

Разбор | Зеленский пообещал онлайн-выборы. Вот почему их не будет Цей матеріал також доступний українською 01.12.2021, 18:00 Зеленский пообещал онлайн-выборы. Вот почему их не будет - Фото День выборов. Фото – Сергей Долженко/EPA

Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-брифинге 26 ноября рассказал, что Украина работает над разработкой онлайн-переписи и электронных выборов с компаниями Microsoft и Apple. Зеленский отметил, что кроме выборов технологические гиганты помогут Украине с созданием цифровой таможни.

30 ноября министерство цифровой трансформации и компания Apple подписали меморандум о сотрудничестве. В списке проектов, опубликованном министром цифровой трансформации Михаилом Федоровым, электронного голосования нет. В сообщении Федорова говорится, что Украина будет сотрудничать с Apple по переписи населения, переходу в режим paperless, а также по развитию "Дия", цифровой грамотности и привлечению технологий в здравоохранение.

Успешных историй внедрения электронного голосования в мире мало. Оно работает либо в странах с небольшим населением, либо для отдельных групп избирателей. Часть западных стран внедряли электронное голосование, но потом отказывались от него из-за проблем с кибербезопасностью.

Стоит ли вообще внедрять электронное голосование в Украине? Liga.Tech поговорила с экспертами и изучила мировой опыт.

Украинская специфика

Константин Корсун, COO Berezha Security Group – компании, работающей в области кибербезопасности, считает, что приложения для смартфонов в электронном голосовании использовать нельзя – у них слишком много уязвимостей. Специалист предостерегает от использования "Дия" в украинских выборах: "в смартфоне крайне тяжело реализовать тайну голосования и возможность голосования без принуждения". К тому же очень проблематично уверить всех участников избирательного процесса в том, что голоса посчитаны правильно, и что они вообще посчитаны.

Эксперт считает, что сравнивать Украину с Эстонией некорректно. "В Эстонии правительству и чиновникам доверяют 98% населения, а голосуют онлайн там 50% жителей", – говорит эксперт. Учитывая, что всего в Эстонии живут 1,3 млн человек, 50% избирателей там – это как население одного киевского района. Совсем другая степень сложности.

"Говорить о доверии к украинской системе электронного голосования нет смысла. Ее не существует", – отмечает Корсун. Эксперт считает, что Украина не будет готова к онлайн-выборам еще 10-15 лет – ни юридически, ни технологически.

Старший аналитик гражданской сети "Опора" Александр Клюжев отмечает, что внедрение электронного голосования в Украине не повысит явку на выборах, так как комфорт голосования – не главное для украинских избирателей. Они готовы ходить на избирательные участки, если им интересен сам выбор. Клюжев, как и Корсун, подчеркивает недоверие к власти в украинском поляризованном обществе.

"Сейчас обсуждение электронного голосования выглядит как дискуссия, которая не может привести к реальному внедрению этих систем. Слишком много неизвестных составляющих. Я пока не вижу возможности внедрения электронного голосования как с технической точки зрения, так и со стороны политического консенсуса", – говорит Клюжев.

Эксперт подчеркивает важность консенсуса в политике – если кто-то из парламентариев не согласится с внедрением электронного голосования, власть столкнется с подрывом легитимности голосования. Более того, недоверие избирателей к власти и альтернативному способу голосования подтолкнет оппозиционный электорат участвовать в традиционных выборах на участках. Подобное уже происходило в Эстонии.

Поскольку власти не уточняют временные рамки внедрения e-голосования, Клюжев считает, что сама дискуссия о нем – это просто подкрепление курса правительства на цифровизацию.

Политолог Евгений Магда, директор Института мировой политики, считает, что электронное голосование само по себе несет угрозу Украине. По мнению Магды, здесь два аспекта. Первый – это то, что уязвимости в электронных выборах могут использовать недружественные государства – в первую очередь, Россия. "Тем более, что будет известна дата голосования", – добавляет Магда. РФ может попытаться подорвать доверие к электронному голосованию, как это уже было с вакцинацией.

Вторая угроза, по мнению Магды – это неодобрение системы электронного голосования со стороны Европы. "Наши европейские партнеры могут не одобрить решение проводить электронное голосование, учитывая возможность фальсификаций выборов в Украине", – говорит эксперт.

Все три опрошенных Liga.Tech эксперта сходятся во мнении, что Украина не готова к электронному голосованию. Низкий уровень доверия к власти – согласно оценке центра Разумкова, правительству не доверяет 76% украинцев, отсутствие ясного механизма электронного голосования и негативный опыт других стран – все говорит о бесперспективности e-выборов в нашей стране, во всяком случае, в ближайшие годы.

Электронные выборы в Европе

Самый популярный пример страны, где успешно работает электронное голосование – это Эстония. Сейчас это единственная европейская страна, в которой реализована полноценная система электронных выборов, рассказал эксперт по кибербезопасности Константин Корсун.

Балтийская страна на электронном голосовании обходится без своего аналога "Дия". Выборы онлайн внедрили в Эстонии еще в 2005 году. Голосование через интернет возможно в срок от шести до четырех дней до выборов. Для участия в голосовании избирателю необходима эстонская ID-карта, доступ в интернет через компьютер и специальный кардридер. Эстонский избиратель может проголосовать на выборах онлайн неограниченное количество раз, но зачтется только последний голос.

E-выборы в Эстонии буквально охраняются полицией. По словам Константина Корсуна, чтобы получить кардридер для ID-карты, избиратель должен явиться в полицейское отделение и зарегистрироваться там.

Несмотря на тщательное и внимательное изучение эстонского опыта электронных выборов, ни одна страна Евросоюза не внедрила ничего похожего, утверждает эксперт.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

В 2017 году Франция отказалась от электронных выборов для граждан, которые находятся за пределами страны. Технологию, которую испытывали в течение 10 лет, отменили из-за угроз кибербезопасности. При этом в пределах страны зарубежные избиратели могут голосовать онлайн на законодательных выборах.

Из-за "неконтролируемости" электронного голосования от него отказалась Норвегия, а в Финляндии онлайн-голосование решили не внедрять на общих выборах.

Соседняя Молдова, где систему онлайн-выборов развивали с 2008 по 2018 годы, тоже решила не переводить голосование в интернет. Несмотря на потраченные средства и наличие тестовых площадок.

Верховный суд Германии еще в 2009 году назвал онлайн-голосование неконституционным по нескольким причинам. Это отсутствие возможности у избирателей узнать учет их голосов и невозможность обеспечения тайного голосования.

Швейцария провела несколько публичных тестирований безопасности приложения для электронного голосования, по результатам которых от системы решили отказаться в 2019 году. В 2022 году Швейцария планирует еще раз создать систему для онлайн-голосования, на этот раз – надежную.

Критика в США

В апреле 2020 года более 80 руководителей и специалистов американских организаций, в том числе криптографы Брюс Шнайер и Мартин Хеллман и один из "отцов-основателей" интернета Винтон Серф публично заявили об опасности онлайн-голосования. Они написали открытое письмо губернаторам и госсекретарям штатов, а также главам избирательных комиссий.

Специалисты призвали расширить практику отправки голосов по почте и раннего голосования вместо проведения выборов онлайн. Авторы письма заявили, что интернет-голосование не является безопасным решением для выборов в США и не будет таковым в ближайшем будущем.

Эксперты по кибербезопасности отметили огромное число потенциальных уязвимостей для интернет-голосования. Это вредоносное ПО, DDoS-атаки, анонимизация бюллетеней. Шнайер, Хеллман и другие предостерегли также от использования блокчейна в выборах.

Читайте также

Зеленский: Apple поможет Украине провести перепись населения Зеленский пообещал онлайн-выборы. Вот почему их не будет Лев Шевченко
корреспондент LIGA.Tech Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter. Еще по теме"Выборы" в РФ. На участки, где голосуют жители ОРДЛО, не пустили наблюдателей 17.09.2021Местные выборы 2020 года. За кого голосовали в разных регионах Украины – инфографика 23.11.2020"Агитационный пакет" и более 3000 заявлений о нарушениях. Местные выборы: главное на 18:00 25.10.2020 Вакансии Больше вакансий Графічний дизайнер (рівень middle) Киев • ЛІГА.net Кореспондент (напрямок: економіка бізнес і фінанси) Киев • ЛІГА.net DevOps з досвідом роботи від 3х років Киев • Semantrum Керівник відділу контенту Киев • Semantrum Керівник служби охорони Киев • Група Компаній ЛІГА Разместить вакансию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая запись Дослідження: Більше половини ввезених в Україну за останні три роки автомобілів мають вік 10 років та більше
Следующая запись «Ощадбанк» презентував мобільний застосунок «Ощад» — з повним редизайном та «Ощадиком»